用户登录

用户名
密  码
  
   如果你还没有账号请注册

本站在线医患交流只能作为辅助咨询,不替代门诊。有病或急需解决问题最好去医院直接咨询医生

出诊时间

  • 郭 军:星期三下午 星期五上午
  • 迟志宏:星期一下午 星期四上午

疾病常识

黑色素瘤的早期诊断应注意那些方面?
2006-08-23 guojun上一篇 | 下一篇

    良恶性痣的鉴别 

        早期黑色素瘤可以通过痣的不对称性、边界不规则性、颜色以及大小来来鉴别(所谓的ABCDs原则,如表所示),其他的恶性改变还有:局部出现瘙痒、出血、溃疡或者先天良性痣的改变。

    表1:良性黑痣恶变早期诊断的ABCDs原则

     特征(Feature)

     良性痣(Benign mole)   

      黑色素瘤(Melanoma)

     不对称性(Asymmetry)

     对称

     不对称

     边界不规则性(Borde irregularity)

     规则

     不规则

     颜色(Color)

     均一的褐色或棕褐色

     杂色,黑色

     直径(Diameter)

     小于6mm

     可能大于6mm

    临床非典型痣 

        临床非典型痣有一部分具有黑色素瘤的特征:直径大于6mm,不对称性,以及不规则的杂色。那些已明确为非典型痣的患者,如出现非典型痣面积明显增大、局部棕褐色加深或者黑色素沉着,均提示有发生恶变的可能。任何可疑的皮肤病变都应考虑活检(见活检技术段落)。非典型痣过多而不能切除的病人,应该经常进行皮肤检查并密切随访。
        定期全身皮肤及非典型痣的形态学检查,和通过教育病人观察现有黑痣的变化或新出现的黑痣,都是非典型痣患者治疗的重要组成部分。

    非黑色素瘤性皮肤癌的鉴别

        非黑色素瘤性皮肤癌通常不会与黑色素瘤混淆,这是因为大部分的黑色素瘤是色素性病变,而大部分非黑色素瘤性皮肤癌却不是。皮肤基底细胞癌与鳞癌的鉴别可能有些困难,但两者比较起来特征都比较明显,基底细胞癌通常呈珍珠状、半透明样的滚边样边界,而鳞癌通常表现为角化或者溃疡。

    全身皮肤检查

        全身皮肤检查是黑色素瘤、非黑色素瘤性皮肤癌、或者临床非典型痣患者初始评估以及随访中一项很关键的措施。由于阳光照射是皮肤癌的共同病因,因而某种皮肤癌的患者也具有患其它皮肤癌潜在危险性,甚至可能并发第二种或者多种与之不同病理类型的皮肤癌。全身皮肤检查对于临床非典型痣患者尤为重要,这是因为他们是黑色素瘤的高危人群,而不能简单认为是普通的黑痣。
        仔细而全面的皮肤检查基本要求:光线良好的诊室,患者需要脱去全部衣服,全身放松。有些病人需要辅助器具:如连续照相,包括病变本身以及局部皮肤;特殊照明和放大技术,例如伍德(氏)灯(黑光)检查以及光谱显微镜。

    淋巴结检查

        无论是黑色素瘤还是其他皮肤癌,淋巴结转移是最主要的转移途径。所有皮肤癌在临床确诊以及每次随访过程中,均要仔细检查区域淋巴结的情况。由于黑色素瘤也可以通过血行转移途径转移至体内任一淋巴结群,因此对于黑色素瘤患者,所有能够检查到的淋巴结群都应该检查。

    活检技巧

        当决定对可疑色素性或者非色素性皮肤病变进行活检的时候,必须考虑到一些重要因素。其中最重要的就是病理医师能够得到足够的组织,以便能够判断所有相关的组织学特征。活检不应该增加接下来外科手术的难度,这也是关键因素。
        应该避免的操作  刮除术、冷冻术、电干燥术不利于病理医师对病变的边缘及深浅的分析,因此应该避免这些操作。

    完整切除

        大部分临床非典型痣最好的活检就是完整切除。局麻下切除病变皮肤、周围1-2mm的正常皮肤以及一些皮下脂肪。
        切取活检或者钻孔式活检 非常少见的比较大的,或者那些位于美容敏感区域的病变,比如颜面部,可以采用切取活检或者钻孔式活检。这些病例,病变最异常的位置,通常是那些隆起的部分,应该钻取这些部位进行取样活检。

    冰冻病理分析

        不是皮肤病变诊断的常规手段。

    淋巴结活检 

        当肿大淋巴结怀疑黑色素瘤转移的时候,细针穿刺活检(FNA)是最好的诊断方法。细胞学阳性是施行淋巴结清扫的前提,一旦细胞学不能确诊或者结果阴性,或者该淋巴结位置不便于细针穿刺活检,可以考虑开放性活检;但仅能切除肿大的淋巴结以及周围少量的组织,在这种情况下,可以部分送冰冻进行病理分析,若结果阳性,可以同时进行淋巴结清扫术。

        目前正在研究应用更加敏感的检查技术来提高对微转移灶的诊断和发现,比如利用PCR技术检测黑色素细胞特异性的酪氨酸酶mRNA序列等。正在进行的临床试验也在研究应用这些技术发现微转移对预后及治疗的价值,如Sunbelt黑色素瘤试验。