用户登录

用户名
密  码
  
   如果你还没有账号请注册

本站在线医患交流只能作为辅助咨询,不替代门诊。有病或急需解决问题最好去医院直接咨询医生

出诊时间

  • 郭 军:星期三下午 星期五上午
  • 迟志宏:星期一下午 星期四上午

疾病常识

隐匿性黑痣更要小心:科技日报转载
2011-04-21 本站编辑上一篇 | 下一篇

                                                            隐匿型黑痣更要小心
    发布时间: 2011-02-17  |   作者:李颖
    http://www.stdaily.com 2011年02月17日 来源: 科技日报 作者: 李颖
    本篇文章来源于 科技网|www.stdaily.com
    原文链接:http://www.stdaily.com/kjrb/content/2011-02/17/content_275442.htm

        ■ 病案解读

        今年27岁的刘小姐,身患黑色素瘤已经几年。早在2002年的时候,她发现腰部长了一棵黑痣,爱美的她在老家做了激光手术。不想手术后黑痣非但没有被根除,反而在皮肤上长出了很多结节。2007年,她再次做了切除手术……2009年4月,已经做了两次手术的刘小姐全身长满了大包,备受折磨的刘小姐慕名来到了北京肿瘤医院。

        “当时她来的时候情况十分严重,不但全身都是大大小小的皮下转移结节,而且相关检查发现肝、肺、脑内脏等多处转移。”中国临床肿瘤学会黑色素瘤专家委员会主任委员郭军教授介绍说,“一般来说,这样患者的中位生存时间不超过2个月。后来患者在这里接受了个体化分子靶向治疗,到目前为止已经近2年的时间了,疾病控制得非常好,目前不仅皮下的多发转移结节完全消失了,而且内脏转移病灶也控制得相当好。”

        郭军教授介绍说,黑色素瘤是皮肤肿瘤的一种,由于恶性程度很高,被称为“癌中之王”。黑色素瘤虽然只占皮肤肿瘤的10%,但却占了皮肤肿瘤死亡率的80%。

        “从全球来看,尽管黑色素瘤的发病率直线上升,但由于医疗水平的提高,死亡率却趋于平稳。然而,国内的情况却不容乐观,由于公众普遍对此疾病知之甚少,所以耽误了最佳治疗时机,往往到医院就诊时都已经发展到了晚期。所以,国内目前黑色素瘤的发病率和死亡率都呈急剧上升的势头。”郭军教授不无忧虑地说,根据全国流行病学统计,短短的5年时间我国黑色素瘤发病率已提高了5倍。

        郭军教授曾经对中国的550多例患者进行了分析,发现几乎所有的病人原发病灶的厚度都超过了4毫米,并且基本都出现了破溃的情况,这都是愈后不佳的因素,而且由于认识不到此病的危险性,预防更无从谈起。“欧美人基本能做到早期就诊,原发灶厚度多在1—2毫米,甚至更低,这完全得益于宣传教育,他们几乎在所有的电影放映前都加播预防黑色素瘤的公益广告。非常感谢冯小刚导演,如果没有非诚勿扰Ⅱ这部电影,大部分国人可能还是没听说过这种恶性肿瘤。”郭军教授透露,其实不止是百姓,很多医生对黑色素瘤也比较陌生,我们已经在上海、广州等十几个城市做了两年的巡讲,推广黑色素瘤的规范化治疗,目前已初见成效。

        ■ 专家解读

        皮肤癌主要包括三种:黑色素瘤、基底细胞癌和鳞状上皮细胞癌。黑色素瘤发病率只占皮肤肿瘤的4%,但却占死亡率的近80%,是预后最不好的肿瘤之一。

        郭军教授介绍说,黑色素瘤是由色素细胞异常增生引发的皮肤恶性肿瘤,其恶性程度高,易复发、转移,预后很差。

        “虽然很多西方国家黑色素瘤发病率较高,但他们非常注意公众的健康宣教,使大家有良好的防范意识,并且都配备了完善的普查机构。”郭军教授说,澳大利亚昆士兰和美国的南亚利桑那州为黑色素瘤高发地区,在澳大利亚的海滩上甚至就有免费普查的帐篷,市民可以随时来此检查;美国由于采取了黑色素瘤全民普查政策,黑色素瘤死亡率已经由75%降至15%,这说明黑色素瘤的早期发现和处理是多么重要。“目前,我国每年新发黑色素瘤患者近2万人,但我们尚未建立黑色素瘤的普查机构,因此普及黑色素瘤知识、使黑色素瘤患者能够早发现、早治疗,尤为重要。”郭军教授如是说。

        黑色素瘤常长在脸部和下肢

        “目前跟黑色素瘤的致病因素比较多,能够有证据的致病因素是过度的日光照射,就是暴晒,欧美白种人中慢性阳关损伤型较为多见。而在黄种人的黑色素瘤中,肢端雀斑形黑色素瘤更为常见,形成原因不明,目前认为可能与基因突变有关。”郭军教授介绍说,有色人种的黑色素瘤主要见于手掌、足底或甲下这些无毛发被覆部位,研究发现,在中国患者中肢端型占70%—80%。由于发病部位特殊且隐匿,属于隐匿型黑痣,容易被忽视。

        “足部的痣常为交界痣,易出现恶变,如果脚趾和足底有痣且符合黑色素瘤的早期症状的话,最好找专业的大夫就诊,必要时手术切除。”良性的色素痣在完全切除后,预后良好。但是一旦病理诊断提示恶变,即使实行外科手术也有少部分病人会在后续的过程中出现复发、转移。

        及时发现早期黑色素瘤症状

        郭军教授说,一般的色素痣分为皮内痣、交界痣和混合痣。良性色素痣表现为边缘整齐、均匀,呈黑色或深褐色,对称。但是如果您身上的黑痣出现下面几种“变化”,应引起重视,及早就医。

        色素痣颜色发生明显改变,呈黑色或棕色的痣,几个月内颜色突然加深、变黑或是开始褪色;

        色素痣在短期面积或体积突然增大,或者突然隆起;

        色素痣上突然出血、破裂或结痂,且经久不愈;

        色素痣的边缘变得不规则或出现卫星状小痣,出现参差不齐、锯齿状改变;或数个痣融合,表面凸凹不平;

        人们通过自我检查,往往能够发现那些有可能已经发生转变的色素痣。因为,黑色素瘤虽然可怕,但早期发现,愈后是比较好的。由于黑色素瘤除少部分发生于肛门、外阴、口腔、鼻咽和眼部外,大部分是发生于皮肤,都是我们能够看到的部位,因而,对于患者来说,具备一定识别黑色素瘤的知识,能够提高黑色素瘤的早期诊断率,就能够挽救生命。

        防止阳光暴晒严防黑色素瘤

        目前已知的诱因主要是过度的紫外线照射以及各种污染造成的基因变异。

        引发黑色素瘤的高危因素有:光敏型皮肤且易产生雀斑的;长时间暴露于太阳下的经历;大量的普通痣或发育异常痣;有黑色素瘤病史或肿瘤家族史。

        “人们过度暴露于阳光和人工紫外线灯下照射,会增加皮肤癌的风险,包括黑色素瘤。”郭军教授强调,紫外线照射的强度,和对皮肤的损伤程度,取决于皮肤暴露的长短,皮肤有无衣服遮盖和防晒霜的保护。“现在很多欧美国家都已经屏弃了人工晒黑房,在国内却很流行,这不能不令人十分担忧。”

        郭军教授强调,要预防黑色素瘤的发生,首先,避免过多的日光或紫外线照射,尤其是中午紫外线光最强的时间。其次,穿戴衣服及宽边帽,以保护皮肤。同时,坚决避免使用紫外线来源的照射灯,特别要注意儿童的防晒保护措施。

         不要错过早期高危信号

        “作为黑色素瘤专科医师,我们目睹了太多因为缺乏黑色素瘤知识而不应该失去的生命。”郭军教授痛心地说,几乎95%以上的患者在黑痣出现明显变化1年前就发现了异常,可他们要么不当回事,不与理睬,甚至错误地认为只要不疼不痒不影响我的生活,就可以不管它。岂不知黑色素瘤早期恰恰就是不疼不痒,不影响生活的,还有更错误地采用刀割、绳勒,甚至往上面撮盐或大蒜等方法处理,这其实加速了原发黑色素瘤转移。

        郭军教授提醒,当你发现有早期黑色素瘤的高危信号,或者对自己色素痣有怀疑的时候,千万不要大意,更不能搔抓、刮切等,一定要及时到有经验的专科医师处就诊。“如果专科医师认为有黑色素瘤的可能,通常会建议你做一个规范性的完整切除术,并送病理检查,病理诊断的结果会明确是否为黑色素瘤。”

        分子靶向治疗晚期黑色素瘤

        郭军强调黑色素瘤早期诊断非常重要,“一旦发现、意识到身体的痣是不正常的、或者出现了异常变化,就要立即找专业医生,早期治疗。”

        黑色素瘤在皮肤上的增殖有一个过程,早期通过治疗完全有可能治愈,生存率很高。这是因为黑色素瘤早期在皮肤内水平生长,经过扩大切除和辅助治疗,基本不会发生转移。“国际上对于黑色素瘤早期推荐完整切除,切除后送病理检查,病理确诊后再进行扩大切除和辅助治疗。”

        郭军教授表示,早期治疗可完全痊愈,反之黑色素瘤就会慢慢进入垂直生长期,侵入真皮内,而真皮内有毛细血管和淋巴管,黑色素瘤细胞就有可能侵入血管和淋巴管造成转移。

        “就算黑色素瘤已经发生了转移,也不要悲观。”郭军教授指出,近几年采用的分子靶向治疗可以阻断黑色素瘤生长,已经从根本上彻底改变了晚期黑色素瘤治疗的现状。“黑色素瘤与其他肿瘤相比确实恶性程度最高,进展最快,最缺乏有效的治疗。那是因为原来针对黑色素瘤的化疗放疗基本不起作用,总体有效率只有8%左右。”

        “我们现在可以通过对黑色素瘤的基因检测,了解到某人的黑色素瘤是什么基因发生了问题,再选择针对这一基因变异的分子靶向药物。”郭军举例说,“比如,如果我们发现这个黑色素瘤患者是BRAF基因变异,口服针对BRAF的分子靶向药物就可以达到超过80%以上的有效率;再比如发现这个黑色素瘤患者是KIT基因变异,口服针对KIT的分子靶向药物,可以达到60%的有效率。就算没有基因变异,一种全新的抗CTLA-4的单克隆抗体,也已经证明能够大大延长晚期黑色素瘤患者的生存期。”

     

     ■ 温馨提示

    美国研究人员公布的研究成果显示,原发于头颈部皮肤的黑色素瘤比皮肤其他部位的黑色素瘤愈后差。

    研究人员在分析了1992年至2003年间大约5.2万名被诊为黑色素瘤的美国人的数据,结果发现,原发于头颈皮肤的黑色素瘤患者5年生存率为83%,而原发于皮肤其他部位者患者的5年生存率为92%;前者的10年生存率为76%,后者的10年生存率为89%。

    研究人员认为,出现这种现象的原因可能是原发于头颈部的黑色素瘤更难得到诊断,也可能是因为原发于这两个部位的黑色素瘤更富有侵袭性。他们建议,医护人员在进行常规皮肤检查时,应仔细检查受检者的头皮和颈部。

     

    ■ 数字解读

    全球

    白种人发病率高于其他有色人种,以全球发病率最高的澳大利亚昆士兰地区为例,20世纪60年代皮肤黑色素瘤发病率为15/10万,到20世纪90年代其发病率已经超过28/10万;同样英国近5年来黑色素瘤男性发病率增加了28%,女性增加了12%;而在美国,黑色素瘤发病率仅占皮肤恶性肿瘤的5%左右,但却构成其死亡率的75%。

    中国

    中国和日本等亚洲国家发病率低,但是增长迅猛。北京市八城区统计资料显示,2000年黑色素瘤发病率为0.2/10万,2004年已达1/10万,平均发病年龄为45岁,50岁以后随年龄增长而增高。

    北京肿瘤医院资料显示(2003年—2009年的664例恶性黑色素瘤患者)中位发病年龄51岁,其中60岁以上的老年患者占33%。

     

    (科技日报)
    本篇文章来源于 科技网|www.stdaily.com
    原文链接:http://www.stdaily.com/kjrb/content/2011-02/17/content_275442.htm